mayo 27, 2024

Cáncer de estómago: síntomas, factores de riesgo y prevención

Fuente: Informador, Salud

Pese a que el diagnóstico de cáncer de estómago se ha reducido en un 1.5 % anualmente en los Estados Unidos, la oncóloga médica gastrointestinal del Hospital Houston Methodist, Anaum Maqsood, señala que se ha hecho más común el diagnóstico de este tipo de cáncer en jóvenes. Aunado a que esta enfermedad tiene una de las tasas de incidencia de crecimiento más acelerado entre todos los cánceres de inicio temprano, señala. Según los datos reportados, a nivel global se diagnostican al rededor de 27 mil nuevos casos de cáncer de estómago y 11 mil personas pierden la vida a causa de este. Razón por la que la oncóloga Masqood puntualiza la urgencia de cuestionar los síntomas gastrointestinales y tener conocimiento respecto a los factores de riesgo de este padecimiento. La especialista informa que en un estudio realizado en Houston Methodist se encontró que el aumento de casos con este padecimiento podría estar relacionado a variables contextuales, como la ingesta de alimentos procesados, sedentarismo y acceso deficiente a frutas y verduras. Debido a ese hallazgo, Masqoon compartió información clave respecto a los síntomas y factores de riesgo, además de brindar una serie de recomendaciones para una detección temprana del cáncer de estómago.