¿Cómo prevenir el cáncer de colon? Importancia de la colonoscopía
Fuente: Milenio, Salud, Adriana Magallanes
El sistema digestivo es considerado el más grande del cuerpo humano, en donde se produce la digestión y absorción de nutrientes. El colon, también llamado intestino grueso, es parte de su sistema. El colon es un tubo largo y hueco que se encuentra al final del sistema digestivo, en el cual el cuerpo produce y almacena las heces y en el que se generan diversos trastornos que pueden afectar el funcionamiento, entre ellos: El síndrome del intestino irritable, divertículos, colitis ulcerosa, pólipos y cáncer colorrectal. Jaime Antonio Rodríguez García, presidente del Colegio Mexicano de Especialistas en Coloproctología, manifiesta que en el colon y el recto existen diversas enfermedades que les pueden afectar, entre los que destaca el cáncer de colon que en los últimos años ha tenido un aumento en la incidencia. “Ha habido un aumento en el número de casos de esta de esta enfermedad y pues realmente es debido a la mala alimentación que tenemos, poca fibra, poca agua, irritantes, tabaco, alcohol son los factores de riesgo”.