febrero 28, 2024

Diabetes: Qué son los picos de glucosa y cómo prevenirlos

Fuente: Heraldo de México, Nacional, Joshua Hernández

La glucosa en la sangre, también conocida como azúcar, es el combustible que utiliza nuestro cuerpo para llevar a cabo todas nuestras actividades orgánicas, sin ella el organismo muere; sin embargo, tener mucha, también es malo y puede crear diferentes padecimientos como obesidad y problemas cardiovasculares. Los picos de glucosa pueden contribuir a adquirir estos padecimientos, por ello es necesario identificarlos y llevar a  cabo cambios en los hábitos cotidianos para prevenir este tipo de malestares. Los picos se definen como momentos en los que hay un aumento muy rápido en el valor de glucosa en la sangre, éstos se presentan únicamente en personas con diabetes y se presentan cuando se ingieren tipos particulares de alimentos o cuando el sujeto se encuentra en situaciones de estrés. El efecto más común es una baja en la presión y generar cansancio; asimismo, provoca antojos repentinos, perjudica el sueño, afecta la concentración o la energía del paciente a lo largo del día. Para prevenir los picos de glucosa, primero es importante identificar de dónde proviene y para qué sirve. De acuerdo con la Secretaría de Salud (SSa), la glucosa proviene de los alimentos que comemos, se absorbe en el intestino delgado, viaja por el torrente sanguíneo y entra en las células con ayuda de una hormona llamada insulina para finalmente transformarse en la energía que utilizan las células para llevar a cabo todos los procesos que ocurren en el cuerpo.