Fuente: Crónica, Academia, Isaac Torres Cruz
Además de su vínculo con la obesidad, la diabetes y los problemas cardiovasculares en la población mexicana, las bebidas endulzadas –como los refrescos– también aumentan el riesgo de desarrollar cáncer de mama, señala un estudio de investigadores del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP). De acuerdo con el estudio y como lo previene su título “Consumo de bebidas azucaradas y cáncer de mama en mujeres premenopáusicas y posmenopáusicas”, la incidencia de desarrollar esta enfermedad se incrementa en mujeres que atraviesan por la menopausia. La investigación publicada en “Cancer epidemiology, biomarkers and prevention” llevó a cabo un estudio multicéntrico de casos y controles que se realizó en la Ciudad de México, Monterrey y Veracruz, en el que todas las participantes eran mujeres premenopáusicas y posmenopáusicas de entre 35 y 69 años; se analizaron mil casos y mil 74 controles. “Todas las participantes eran mujeres pre o posmenopáusicas de entre 35 y 69 años. La dieta antes de la aparición de los síntomas se evaluó mediante un cuestionario de frecuencia de alimentos. Realizamos un análisis de regresión logística condicional ajustado multivariable estratificado por estado menopáusico”, señala el artículo.