Fuente: Crónica, Bienestar, Diego Araiza
La importancia de una dieta balanceada y rica en fibra, junto con la reducción de la ingesta de sal, ha sido destacada por expertos como una medida clave para reducir la presión arterial y los niveles de colesterol, contribuyendo así a la prevención de enfermedades cardíacas. De acuerdo con especialistas en salud, una alimentación adecuada puede influir significativamente en la salud cardiovascular. Una reciente investigación de la Universidad Deakin en Geelong, Australia, consultada por el Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO), señala que el consumo excesivo de alimentos salados, azucarados, grasosos, junto con el alcohol, la cafeína y los productos ultraprocesados, se asocia con un 50% más de riesgo de muerte por enfermedades del corazón. La magnitud del problema es alarmante. A nivel mundial, 17.9 millones de personas fallecen anualmente debido a enfermedades cardiovasculares. En México, durante los primeros seis meses de 2023, las enfermedades del corazón fueron la principal causa de muerte, con 97 mil 187 casos reportados por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI).