julio 17, 2023

ALERTAN POR ENDULZANTES QUE CAUSAN CÁNCER, ¿QUÉ ES EL ASPARTAMO LA SUSTANCIA QUE PROPICIA ESA ENFERMEDAD?

Fuente: Heraldo de México, Mundo, Alfonso Sotelo

Este viernes 14 de julio se dio a conocer que la Organización Mundial de la Salud (OMS) consideró al aspartamo, presente en las bebidas de bajas calorías o en golosinas, como un producto que puede potencializar efectos cancerígenos en el cuerpo humano. La dependencia encargada de hacer esta revelación fue la Agencia Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer. Dicho órgano de la OMS descubrió que el aspartamo pertenece a la categoría 2B, que es el anteúltimo escalón dentro de la pirámide que se diseñó para identificar potenciales riesgos para los humanos. Esto quiere decir que la evidencia es limitada en humanos e insuficiente en animales. En el Grupo 1, el más peligroso para los seres humanos, las sustancias que pueden provocar cáncer son fumar tabaco, radiación solar, consumo de algunas bebidas alcohólicas y la radiación ionizante. Le sigue, en la categoría 2A, el consumo de carne roja, emisiones de frituras a altas temperaturas y el Dicloro difenil tricloroetano.