¿GASTRITIS CRÓNICA? FACTOR DE RIESGO PARA CÁNCER GÁSTRICO
Fuente: Excelsior, Nacional, Pedro Díaz
Dado que en sus primeras etapas no da síntomas o éstos se confunden con otras afecciones estomacales, el cáncer de estómago o gástrico (CG) se suele encontrar en estado avanzado en el momento del diagnóstico. Aunque existen otros factores de riesgo, la bacteria Helicobacter pylori está relacionada con el desarrollo de gastritis crónica y otras lesiones que pueden evolucionar a un carcinoma gástrico. Estudios indican que, en pacientes con cáncer gástrico avanzado, la combinación de quimioterapia con inmunoterapia prolonga varios meses la supervivencia general y el tiempo antes de que la enfermedad empeore en comparación con la quimioterapia sola[2], lo que representa un tratamiento estándar de primera línea. En un país como México, donde se consumen alimentos ricos en grasas, picantes o irritantes, es común que la población padezca acidez estomacal (sensación de ardor en el pecho o garganta), por lo que no pueden faltar en los botiquines familiares o carteras de las personas los llamados antiácidos.