Fuente: Economista, Artes e Ideas, Nelly Toche
La inmunonutrición analiza la relación e interacción de los nutrientes macro y micro en nuestro sistema inmunológico, este tiene dos funciones principales, y dos piezas angulares: evitar que nos estemos enfermando y que no tengamos procesos infecto-contagiosos. Inmunodeficiencia asociada a la pérdida de nutrientes es un área de la medicina que a partir de la pandemia a cobrado relevancia, la llamada inmunonutrición tiene que ver con las carencias alimentarias y nutricionales que nos llevan a tener problemas inmunológicos, o por el contrario, si nuestra forma de alimentarnos es la correcta, poder gozar de una buena salud y protección. El doctor Ernesto Cárdenas Gómez, especialista en neuronutrición y micronutrición funcional por el Instituto Latinoamericano de Sobrepeso y Obesidad, y actualmente director médico de Nutritiva Mente, explica a El Economista que el sistema inmunológico dentro de su formación de células y como mediadores, nos ayuda a evitar infecciones, pero también evitar la parte inflamatoria. De aquí es donde se parte para analizar estos cambios y se empieza a poner atención a un factor que es la obesidad y la forma de alimentarnos.