septiembre 5, 2024

Mala alimentación, detrás de principales causas de muerte en México

Fuente: Contralínea, Noticias

En 2023, las enfermedades del corazón y la diabetes mellitus fueron la primera y segunda causas de muerte para los mexicanos, con 189 mil 289 y 110 mil 174 decesos, respectivamente, equivalentes al 37.6 por ciento de las 794 mil 739 defunciones registradas en todo ese año, de acuerdo con datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi). Este problema tiene diferentes factores o determinantes. Por un lado, los estructurales (como la educación, desigualdad o la pobreza); por otro, la industria de comida chatarra “que está buscando vender sus productos como los refrescos y bebidas endulzadas que afectan a la salud”, así como las que venden alcohol y tabaco, señala Simón Barquera Cervera, director del Centro de Investigación en Nutrición y Salud del Instituto Nacional de Salud Pública de México (CINyS-INSP) en entrevista para Contralínea. La alimentación, precisamente, es uno de los más importantes determinantes que explican la alta incidencia de muertes por estas enfermedades. “Y esa alimentación se ha modificado de manera muy aguda en las últimas décadas debido a una gran participación de compañías trasnacionales que venden productos de muy mala calidad a muy bajos precios, que hacen que les gusten a las personas; ello, acompañado de estrategias de mercadotecnia muy agresivas hacia las infancias”, continuó el también doctor en Nutrición Aplicada y Epidemiología Nutricional por la Escuela Friedman de Ciencias y Políticas de la Nutrición, de la Universidad de Tuftsen Boston.