Fuente: Crónica, Academia, Antimio Cruz
México sí puede ofrecer a sus habitantes una dieta sostenible y saludable, basada en ingredientes que ya produce el sistema alimentario del país, para encarar la grave epidemia de sobrepeso y obesidad que volvió a documentar la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut) 2022. Lo anterior fue documentado y explicado ayer por investigadores del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán (INCMyNSZ), de la Secretaría de Salud, al participar en la quinta edición del encuentro académico Nutrition Forum, organizado por el Instituto Danone México. La semana pasada, el Gobierno de la República dio a conocer los resultados de la Ensanut 2022, que se divide en 31 capítulos, dentro de los cuales se informó que el sobrepeso y obesidad afectan a 37 por ciento de los niños en edad escolar; al 41 por ciento de los adolescentes entre 12 y 18 años de edad, y al 75 por ciento de los hombre y mujeres mexicanos de edad adulta. El exceso de peso es considerado un problema de salud pública porque es una condición que puede acelerar la aparición de enfermedades incurables o mortales, como la hipertensión, diabetes, falla renal, ceguera y problemas cardiovasculares.