agosto 24, 2023

NIÑOS MEXICANOS EN RIESGO DE DIABETES POR ALIMENTOS “CHATARRA”: ESPECIALISTAS

Fuente: Imparcial, Noticias

Uno de cada dos niños mexicanos podría desarrollar diabetes en el futuro si no se garantizan ambientes escolares sanos, donde hay una invasión de productos ultraprocesados o “chatarra” pese a la existente legislación que regula su venta en las escuelas, advirtieron ayer especialistas. De seguir la tendencia, uno de cada dos niños y niñas en México va a desarrollar diabetes a lo largo de su vida y no hay sistema de salud que pueda enfrentar esta situación”, señaló en conferencia de prensa Alejandro Calvillo, director de la organización El Poder del Consumidor. El problema, explicó, es que desde hace 10 años existe una regulación de alimentos y bebidas en las escuelas, pero no se cumple. Según un estudio de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE), en 2019, el impacto económico de la obesidad y el sobrepeso en México representó un gasto aproximado de 26 mil millones de dólares. Esto equivale a 5.3 % del producto interior bruto (PIB), mientras que en 2020, en plena crisis económica y sanitaria por la Covid-19, incrementó a 6.2 %.