Fuente: Crónica, Nacional, Cecilia Higuera Albarrán
La variabilidad glucémica, es cuando un paciente que vive con diabetes, presente a lo largo del día, precisamente variaciones en sus niveles de glucosa en sangre, que pueden ser inferiores o superiores al rango normal determinado -entre 70 y 180 mg/dl (miligramos/decilitro). En este sentido, el doctor Fernando Javier Lavalle González, especialista certificado en Medicina Interna y Endocrinología, señaló que para lograr un control glucémico adecuado, el paciente debe mantener este parámetro por lo menos el 70% del día, lo que se conoce como tiempo en rango. Recordó que glucosa por debajo de 70 mg/dl, es hipoglucemia, y niveles iguales o menores a 54 mg/dl de glucosa, puede generar una hipoglucemia severa, que podría provocar confusión, mareos, desmayos o incluso crisis convulsivas, además de constituir un factor de riesgo cardiovascular. Por otro lado, incrementar el nivel de glucosa por arriba de 180 mg/dl en ayuno o 250 mg/dl después de los alimentos, ocasiona hiperglucemia que incrementa la posibilidad de presentar complicaciones en diversos órganos del cuerpo.