Fuente: Crónica, Nacional, Cecilia Higuera Albarrán
El síndrome metabólico, incluye complicaciones en el organismo, como hiperglucemia, es decir nivles elevados de glucosa en sangre, presión arterial elevada, obesidad, exceso de grasa corporal en la cintura, así como bajos niveles de colesterol HDL, comúnmente conocido como colesterol “bueno”, y en contraste, elevados los niveles del colesterol LDL, el colesterol “malo”. El problema con este síndrome, señaló la doctora Nimbe Torres y Torres, investigadora del Instituto Nacional de Nutrición y Ciencias Médicas “Salvador Zubirán” (INNCMSZ), es que la persona que vive con esta condición, tiene un riesgo elevado de padecer infartos y derrames cerebrales. Al respecto, resaltó que, al menos, en la Ciudad de México se tiene conocimiento de que una de cada dos personas mayor de 20 años tienen síndrome metabólico, “y es importante controlarlo, porque estas personas tienen cinco veces más probabilidades de desarrollar diabetes mellitus tipo 2”, aunque, aseveró, la buena noticia es que esta condición es reversible, siempre y cuando el individuo adopte hábitos alimenticios sanos que le ayuden a reducir de manera importante el desarrollo de estas enfermedades.